Article paru en 2007-09-01Dossier thématique : ASTHME
Auteur(s) : AMEILLE J., LARBANOIS A., DESCATHA A., VANDENPLAS O.
Editeur : ARCHIVES DES MALADIES PROFESSIONNELLES
N° Revue : 4
N° pages : 333-348

Description :

L’épidémiologie fournit des données pertinentes en ce qui concerne l’évaluation de la fréquence de l’asthme professionnel et l’identification des agents responsables et des facteurs de risque. Environ 15 % des asthmes de l’adulte peuvent être attribués à l’environnement professionnel. Les agents épidémiologiques les plus fréquemment cités sont les farines de céréales, les isocyanates, le latex et les persulfates alcalins. Les plus fortes incidences sont observées chez les boulangers, les peintres automobiles, le personnel des soins de santé, les coiffeurs et le personnel d’entretien. L’intensité de l’exposition constitue le principal facteur de risque d’asthme professionnel. L’atopie favorise la sensibilisation uniquement aux allergènes de haut poids moléculaire.

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