Article paru en 2004-02-01Dossier thématique : PATHOLOGIE
Auteur(s) : HARTEMANN P.
Editeur : LE CONCOURS MEDICAL
N° Revue : 5
N° pages : 253

Description :

Question-réponse. Les propriétaires de chauffe-eau solaire qui utilisent l’eau ainsi chauffée pour le « sanitaire » et la « cuisine » posent les questions suivantes : Quels sont les risques de légionellose avec cette eau lors des douches et des bains ? et avec cette eau utilisée pour la cuisine, la vaisselle ? Le facteur primordial pour la présence de légionelles dans une eau est sa température. Pour cette bactérie, la température idéale pour la croissance est de 30 à 45 °C. Le risque (probabilité d’infection) est lié au danger (type de Legionella et concentration), à l’exposition (quantité d’aérosol générée et inhalée) et au terrain du sujet récepteur (une personne âgée et tabagique a un risque six à sept fois supérieur à celui d’un adulte non fumeur). Le risque est quasi nul pour les usages de type cuisine ou vaisselle, exposant peu à des aérosols.