LES INTOXICATIONS PAR L’ALCOOL

Article paru en 1990-02-01Dossier thématique : PATHOLOGIE
Auteur(s) : MULLER P., DEVEAUX M.
Editeur : LE CONCOURS MEDICAL
N° Revue : 7
N° pages : 609-614

Description :

Chaque verre « classique » de boisson alcoolisée (8 à 10 g d’alcool) qu’un individu non dépendant absorbe est éliminé environ en 1 heure. Article complet et clair qui aborde principalement : 1) le métabolisme de l’alcool : un double mécanisme élimination et oxydation. 2) les effets de l’intoxication aigüe : la phase de libération, l’ébriété puis l’ivresse (lorsque l’intoxication se prolonge) c’est à ce niveau que l’on observe les actes anti-sociaux, le coma éthylique. 3) les effets de l’alcool sur le système nerveux. Ils sont dus à l’acétaldéhyde qui agit sur le système réticulé (échelonné dans le tronc cérébral).

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