Article paru en 2016-02-01Dossier thématique : CARDIOLOGIE
Auteur(s) : DIENE E., FOUQUET A., GEOFFROY B., JULLIARD S.
Editeur : LE CONCOURS MEDICAL
N° Revue : 2
N° pages : 144-146

Description :

Une récente analyse de l’INVS a étudié pour la première fois en France sur une longue période, la mortalité cardiovasculaire selon les différents secteurs d’activité avec la mise en évidence de taux élevés de mortalité cardio-vasculaire dans certains secteurs. Elle confirme le gradient social de mortalité cardiovasculaire et met en évidence des disparités selon les secteurs d’activités. Les quatre secteurs pour lesquels on observe les taux de mortalité les plus élevés par maladie coronarienne sont le secteur des industries extractives (59,8 pour 100 000 personnes -années PA), celui de l’hôtellerie-restauration (45,3) ainsi que le secteur de l’immobilier, location et services aux entreprises (43,8) juste avant celui de l’industrie manufacturière (43,3). Pour la mortalité cérébrovasculaire, on retrouve l’hôtellerie-restauration en tête (25), la construction (22,3), le secteur de l’immobilier (18,9) et enfin le secteur de l’industrie manufacturière (18,2). Malgré ses limites, cette étude suggère que les facteurs socioprofessionnels sont associés à la mortalité cardiovasculaire et qu’il est nécessaire de mieux les appréhender afin de pouvoir mettre en place des programmes de prévention.

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